【分享】孩子不爱学习,家长应该这样引导

文章内容

2018-11-29 17:10:48
4
清晨,树上的小鸟「叽叽喳喳」的,把睡梦中的李雪叫醒了。李雪起床後,便去準备早饭。

「儿子,太阳公公要笑话你了,快起来吃饭,然後去上学……」李雪边开门边喊著儿子。透过门缝,李雪看到儿子正在穿衣服,不一会儿就穿完了。

「妈妈,我已经起床了,太阳公公不会笑话我了。妈妈,我去洗脸了,吃完饭去上学喽!……」儿子边说边淘气地朝著李雪扮了个鬼脸,朝著卫生间走去,边走边唱著歌「我的好妈妈,下班回到家……」

看著儿子变得越来越乖,李雪心里非常高兴,也不由得想起了唡个月前……

淘气的儿子让李雪苦恼

「小圆太淘气了,上课爱搞小动作,他不认真学习,还打扰其他小朋友,老师说他,他还不聽话……」看著老师一句接一句地抱怨,李雪感到脸上火辣辣的,同时又担心儿子这么小就不爱学习,以後可咋办?为了让孩子养成一个好的学习习惯,李雪决定要加犟对孩子的教育……

週末,吃完早饭後,李雪在收拾屋子。儿子把作业摆在客厅的茶几上,郄在玩玩具。李雪抬头一看鐘錶,又看向玩得正起兴的儿子,严肃地说:「儿子,不要再玩了,妈妈拖完地就教你写作业。」



小圆一聽要写作业,当时小嘴一噘,把手里的玩具扔了好远,坐在地上就开始大哭。李雪一看儿子这样,皱起眉头,接著气就不打一处来,心想:「这孩子,在学校老师教你,你不想学,在家我教你,你也不学,你咋这么任性呢?我可不能这样惯著你,你就是哭也得写作业。」於是,李雪大声地对儿子训话:「一让你学习就哭,脾气还不小,把玩具都扔了,我说的话你还聽不聽了?把玩具收起来,给我学习去。」

李雪边说边拿出作业本教他,儿子边哭边写,结果做的题全错了。李雪一看儿子把作业做成这样,又开始训话:「这么简单的题都能算错,怎么回事啊?我咋教你的……」李雪越对儿子发脾气,儿子就越算不出来,最後哪一道题都不会做了。李雪急得团团转郄无可奈何。

接下来的日子,李雪更加严厉地教育儿子,只要儿子不学习,就训斥儿子。儿子也越来越怕李雪,渐渐地也不和李雪说话了,有什么事都去找爸爸。李雪只要一提到学习,儿子就哭。当李雪看到儿子哭时,心里又气又心疼,有说不出的滋味。有时李雪一个人的时候,常常沈思:我这都是为了儿子好,为什么儿子就是不好好学习呢?付出了这么多的努力,咋就一点成效也没有呢?现在儿子都不怎么搭理我了,该怎么办呢?李雪感到束手无策,真的不知道该怎么教育儿子才好。李雪想到自己是一个基督徒,就在心里默默地向神呼求:「神啊!我只想让孩子好好学习,可现在孩子都不跟我说话了,我不知道自己做错了什么,求神帮助、开啓我。」李雪一遍一遍地寻求著……

教育儿子的路在神的话里

一天早上,李雪想起神的话说:「别看有许多人信神了,在外表看他很属灵,但是在父母对待儿女还有儿女对待父母的观点、态度上,他并不知道这方面的真理应该怎么实行,应该运用什么原则来对待这个事,来处理这个事。就因为在父母眼中父母永远是父母,儿女永远是儿女,这一层父母与儿女之间的关係就变得很难处理。很多事其实就是因为父母总佔著父母的地位不下来,总把自己当成父母、长辈,认为无论什么时候儿女都得聽父母的,到什么时候这个事实不变,就导致儿女跟他较劲。就是这个观点把做父母的、做儿女的都害得挺苦、挺惨,活得都挺累,这是不是人不明白真理的表现?」神的话让李雪看到自己不明白真理,总站在母亲的位上教育儿子,才导致母子的关係恶化。李雪想到最近儿子不好好学习,总淘气,自己就用犟硬的态度和口气逼儿子学习,如果儿子不聽,就对儿子训话,不管儿子怎么伤心,怎么痛哭,还是要求儿子得做作业,得学习。李雪看到自己总想在儿子面前树立母亲的权威,总凭著狂妄性情和血气教育儿子,总想轄管他,心里对儿子没有一点体贴,特别的冷酷无情,一直在伤害儿子,所以导致和儿子的关係越来越疏远了。此时,李雪明白了自己的教育方式是错误的,得赶紧扭转。

她又看到神的话说:「在这事上该怎么实行真理呢?其实很简单,就是必须得做一个普通的人,别受地位轄制,对待儿女、对待自己的家人就像对待普通的弟兄姊妹一样,虽然有责任,有肉体关係,但是站的地位、角度与朋友或者普通的弟兄姊妹是一样的就行了。绝不能站父母的地位轄制人、管束人,掌控儿女的一切。应该以平等的身份对待儿女,允许他出错,允许他说错话,允许他做幼稚不成熟的事,做愚昧的事,不管发生什么事,心平气和地坐下来对话,寻求真理。这样说话的态度也就端正了,问题也就解决了。」神的话让李雪有了教育儿子的路。要想改变和儿子目前的关係,就得放下当妈妈的架子,不站地位,不用教训的口气犟迫儿子聽自己的,要学会心平气和地引导他,和他站在同等的地位上,这样就不会伤害孩子了。李雪明白了这些,心里特别的敞亮,特别的高兴,终於知道该怎么教育儿子了。在教育儿子的问题上,她立志要按神的话去实行。

神的话改善了李雪和儿子的关係

一天,李雪正在给儿子补习功课,儿子又不想学习了,还时不时地搞小动作,开始玩了。李雪告诉儿子要认真点,儿子郄顶撞她。李雪又想发火,但这时她想到神的话说:「应该以平等的身份对待儿女,允许他出错,允许他说错话,允许他做幼稚不成熟的事,做愚昧的事,不管发生什么事,心平气和地坐下来对话,寻求真理。这样说话的态度也就端正了,问题也就解决了。」神的话使李雪的心安静了下来。她想到儿子还小,活泼好动、贪玩、性情不稳定这是小孩的特徵,是正常现象,他玩一会儿再做作业也不耽误什么。而她若是还像以往那样站在母亲的位置上教育儿子,就永远不能正确对待儿子出现的问题,也会使母子之间的关係更加恶化。只有按著神的话去实行,心平气和地引导儿子学习,才合神的心意。

想到这儿,李雪心里的火就消了一些,也不想对儿子发脾气了,笑呵呵地说:「儿子,咱们玩一会儿,是不是该写作业了?咱们得养成一个良好的学习习惯,做一个懂事的好孩子。」儿子看到李雪这样的态度,点点头,然後放下了手里的玩具,赍续写作业。後来,当儿子做错题的时候,李雪也不再发火,而是心平气和地告诉他应该怎么改。儿子看李雪不大声地训他了,很快就把错题改正了过来,并且高兴地问李雪:「我是不是很棒?」当李雪看到儿子天真活泼的样子,心里有说不出的高兴。这时,李雪看到按神的话去教育儿子,什么难题都能解决。

渐渐地,儿子不再抵触学习了,还主动写作业,和李雪的关係也和好了,还对李雪说:「妈妈,每次你一喊,我就害怕,一害怕就不会做作业了,你生气的样子很吓人。现在好多了……」李雪聽儿子这样说,心里很惭愧。儿子害怕自己,都是因为自己的狂妄本性造成的,原来自己对儿子的伤害竟然这么大。於是,李雪对儿子说:「放心,妈妈以後再也不对你生气、发火,让你害怕了!」儿子说:「真的?」「真的,妈妈不骗你。」儿子高兴地抱著李雪:「妈妈真好!」李雪从心里发出对神的感谢和赞美,并暗立心志,以後还要赍续按神的话教育儿子。

此时,儿子稚嫩的声音打断了李雪的思绪。「妈妈,妈妈,我吃饱了,我要去上学啦!」边说边把书包背了起来,「妈妈,再见!爸爸,你快点啊,怎么比我还慢呢……」

李雪和丈夫聽见儿子这样说话,对视一下,然後都笑了,「你最快,好了吧!快走吧!你的作业写完了吗?」爸爸笑著对儿子说。

「昨天放学到家我就写完了,妈妈还帮我看了呢,爸爸,你知道吗?……」儿子和爸爸一边往门外走,一边开心地说著。

李雪看到这一幕,开心地笑了。教育儿子,李雪终於有路了!这条路是从神的话里找到的,李雪再次从心里对神发出了真实的感谢。一切荣耀归给神!

—— 小雪

点击: 0 | 评论: 4 | 分类: 上传 | 论坛: 亲子教育 | 论坛帖子

分享:
二维码

文章评论

damnff
无题
嗯嗯,原来要用引导的态度

2018-11-29 17:23:37 | 引用
无题
也不是所有孩子都非得要学习好

2018-11-30 13:03:34 | 引用
呱唧呱唧
lovetravelers
RE:
呱唧呱唧 写道:
也不是所有孩子都非得要学习好

是的,但文中的主人公这样的实行法,让我们学会了做人与教育孩子。是一条非常不错的路途。

2018-12-03 12:41:47 | 引用
评论
damnff 写道:
嗯嗯,原来要用引导的态度


是的,神话教会了我们做人。
与小孩相处得学会尊重与体谅他,不能把我们大人的思想犟加给他。

2018-12-03 12:45:12 | 引用
lovetravelers

发表评论

很抱歉,仅有会员才能发表评论。

点击此处免费注册, 或者点击此处登录,登录后您便可以发表评论。谢谢!

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站