【分享】甘愿做骆驼群中的一隻小羊

文章内容

2018-11-20 10:55:05
0
我在哲理书上看到一则小故事:一名美国女学生成绩非常好,是老师的得意门生、同学们羡慕的榜样,在鲜花与掌声的簇拥下,她感到很自信,也很有价值感。可考上哈佛大学後,成绩优异的学生层出不穷,她感到自己各方面都不如别人,这让她很受挫。习惯了做羊群中的骆驼而不愿做骆驼群中小羊的她,由起初的满怀自信变得自卑自怜,甚至後悔去哈佛,总是怀念在家乡被人高看、羡慕的日子。因长期活在这样的思想压力下,她内心十分孤独,天天鬱鬱寡欢,无奈只能求助心理医生。

女学生因得不到鲜花与掌声而自卑、抑鬱,这是多么可悲的事!在唏嘘女学生遭遇的同时,我不禁想到了自己:曾经在学校我也是勤奋好学、品学兼优的好学生,各种荣誉光环包围著我,老师们重视我,把我当成重点培养的对象,同学们羡慕我,把我当成学习的榜样。求学路上,我是在讚许、夸奖声中度过的,可谓是风光无限。

毕业後,我应聘到一家实力雄厚的大公司。初入分公司,我在众多新员工中出类拔萃,工作没多久就因著出色的业绩脱颖而出,得到了主管的赏识。随之,身边的同事都对我投来羡慕的目光,每天享受著被众人目光注视的生活,我感到很有存在感,完全体现了自我的价值。後来,总公司让每个分公司都派出三个最有潜力的员工到总公司培训半年,如果通过考核的话就直接留在总公司担任重要职位,我凭著出色的表现成为其中的一员。



我带著满满的自信奔赴总公司,觉得凭自己的能力应该很快就会在总公司崭露头角,被众人高看、仰望。到总公司後,我发现这里人才济济,无论是见识、资历、经验,还是头脑、学识我都很一般,比我犟的比比皆是,这时我才知道什么叫「人外有人,天外有天」,我不再是人群中的第一,走到哪里不再被人羡慕、高看。突如其来的落差使我心里极不平衡,但我不甘落後,更不甘心这样平庸地活著,认为凭我的素质、才干,假以时日一定能超过所有人,再次成为人群中的佼佼者。於是,我到处查找资料,学习知识,提高自己的业务能力,我废寝忘食地工作,想儘快做出一番业绩,让公司领导与所有同事都对我刮目相看,以此证明我是一匹不可多得的黑马。在争当第一的过程中,我变得孤傲、冷漠,对身边的每一个同事都带著防备,充满敌意,觉得所有人都是我的竞争对手,是我的敌人。一段时间过去了,我的努力并没有换来自己想要的结果,我依旧是团隊里最弱小的那一个。面对现实,从未有过的挫败感袭上心头,我失去了追求的动力,心中痛苦万分,备受煎熬。之後的日子里,大家在一起讨论问题时我不再积极参与,总想把自己包裹起来,认为这样我的自尊心就不会受伤害。我与同事的关係也变得更加冷淡,总觉得他们都在小瞧我,看我的笑话,认为我不行,我觉得自己就像一粒灰尘,不被大家重视。多少次我想逃离总公司,回到令我光彩照人的分公司,我不愿在这里赍续自取其辱,可就这么落荒而逃我又不甘心。在总公司的每一天,我心里都像压著千斤重的石头,痛苦压抑得令我喘不过气来,只能过一天算一天。



未完待续……

点击: 0 | 评论: 0 | 分类: 上传 | 论坛: 神爱世人 | 论坛帖子

分享:
二维码

文章评论

现在还没有任何评论,欢迎您发表您的看法或者回复。

发表评论

很抱歉,仅有会员才能发表评论。

点击此处免费注册, 或者点击此处登录,登录后您便可以发表评论。谢谢!

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站