文章内容

作者[Lee Mei] 发表于[2020-01-15 06:44:00]
“妈咪,我告诉你哦,今天我在学校里又认识了一个新朋友……”看着眼前开朗的女儿,我会心地笑了。我知道,这一句再平常不过的话,对于胆小懦弱的女儿而言,是多么的不容易。如果不是神的带领,恐怕到现在,女儿还是不会和我聊天,更别说主动交朋友了……

女儿出生 ,规划人生梦想

“哇……”随着一声啼哭,一个新生命降临了。 “恭喜你做妈妈了,是一个女孩。”医生双手托着女儿给我看,看见女儿可爱的样子我很激动,一直都很想有一个女儿的我,终于梦想成真了。

想到自己小时候,因为父母没有培养我的兴趣爱好,读书也不多,跟人接触也少,以至于长大后既没有特长,也不会与人打交道,走到哪里就是一个平凡得不能再平凡的人。我不想女儿长大后跟我一样,就在心里暗自盘算:我一定要把她培养成一个有教养、有素质,善于交际的人,在人群中能够得到别人的高看、赞赏。只要女儿能成才,我也算是不枉活此生了。

改变女儿性格,初战以失败告终

可是事与愿违,慢慢地,我发现女儿胆子很小,见到陌生人只会躲我身后。看见女儿这样,我不禁开始担心:她这么胆小,以后跟我一样不会与人打交道,长大后又怎么能在社会上立足呢?不行,不能让女儿输在起跑线上。

听说学前教育中心不仅可以帮小孩融入集体生活,还可以提高小孩学习能力,我急不可待地给女儿报读了英语班、画画班,还准备让她学芭蕾舞,也经常带她跟人接触,培养她的交际能力。谁知,随着她慢慢长大,她开始反抗不配合,依然不喜欢接触人,而且有时又哭又闹,不肯去上课。想到自己花了这么多时间和精力,到头来还是无济于事,我就感到很生气,心想:“我做这么多不也是为了你的将来吗?你怎么这么不争气呢?”

面对女儿的不配合,我的火气变得越来越大。每当女儿哭闹时,我就会大声指责她:“我都是为你好,你怎么那么不听话?”女儿见我语气这么生硬,吓得哭了起来。看见她眼泪汪汪地看着我,我的心又软了。后来不管我怎么努力,她还是不肯融入我安排的生活圈子,这让我很失望,只能安慰自己:女儿现在还小,可能大一点就会好了,接触人多了胆子就变大了。

女儿长大了,问题愈演愈烈

一天放学,老师把我叫进办公室问我:“凯怡在学校不跟同学玩,总是一个人坐在那里,她在家也是这样吗?要去洗手间也不说,我们问她问题从来不回应,你跟小孩在家是怎么相处的?”面对老师一连串的问题,我不知道怎么回答,只觉得很难堪。想到自己这几年为了把女儿培养成才,我不停地努力,现在女儿非但没有一点转变,连正常与人相处都达不到。

走在回家的路上,我边走边生气地责骂她:“我跟你说了多少次,你想去厕所跟老师说!那么大还尿裤子,丢不丢人啊!在学校有什么事都可以跟老师说,害怕什么?”面对突如其来的指责,女儿委屈地流着眼泪,害怕地望着我,我意识到自己冲女儿发火,根本解决不了问题,只会让她越来越胆小。周围的人看见我女儿这么胆小、懦弱,也会不时地劝我:“你女儿只知道哭,那么懦弱,得好好教育教育,慈母多败儿。小孩不听就要严厉教训,武力才能解决问题。”听到这些,我心里很难受,觉得自己已经努力了,为什么还是改变不了女儿。

神话语的带领,找到问题的根源

就在痛苦无助时,我接受了神的福音,我来到神面前向神呼求:“神啊!面对女儿的问题,我用尽办法都没用,我心里很压抑,真不知道该怎么教育女儿了,求神帮助我。”

在一次聚会中,我看到这样一段神的话:“而当人开始养育下一代的时候,人便将自己前半生所有未能实现的愿望都寄托在了下一代的身上,希望下一代能弥补自己前半生所有的不如意。所以,人便对自己的后代想入非非:若是女儿便貌美如花,若是儿子便英俊潇洒;若是女儿琴棋书画样样擅长,若是儿子能文能武本领超强;女儿温柔贤淑、知书达理,儿子精明强干、善解人意;无论是女儿还是儿子都孝顺长辈、体贴父母、人见人爱、人人夸赞……在这个时候人对人生又产生了新的希望,在人的心中又燃起了新的欲火。人自知这一辈子就这样没能耐没出息了,再也没有机会没有希望出人头地,只能认命了,所以就把自己所有的希望、把自己没能实现的愿望与理想都寄托在了下一代的身上,希望下一代能帮着实现自己的梦想,达成自己的心愿,希望儿女能光宗耀祖,或者地位显赫,或者能发大财,或者成为名人,总之,只要能飞黄腾达就好。人的计划与想象倒是挺完美,岂不知人有多少子女,子女的长相、能耐,等等都是父母不能说了算的,更何况子女的命运如何不更是父母不能掌控的吗?人不能掌控自己的命运,却希望自己能改变下一代的命运,人无力摆脱自己的命运,却想一手操纵儿女的命运,这岂不是不自量力吗?岂不是人的愚昧无知吗?

神的话揭示的就是我们的现状,很多作为父母的,都想让子女将来能成为一个出色有成就的人,能够得到人的高看。因此,强迫孩子按照自己的意愿走,想一手掌控子女的命运,然而结果却往往不能如我们的愿,反而给子女带来了很多压力与伤害。回想自从我有了女儿以后,受“望女成凤”的撒但观点支配,我就把自己未能实现的梦想寄托在女儿身上,开始规划她的未来,计划着把她培养成一个高素质,出类拔萃的女孩,将来能得到人的高看,高居人上。谁知,女儿天生性格就比较胆小懦弱,见人都不敢说话。为了实现我的梦想,我想方设法给女儿报各种课程,带着她与人接触,想要锻炼她的胆量,培养她的各方面特长爱好。当女儿没有达到我的要求时,我就对女儿失去了耐心,对她发火。结果本来就胆小的女儿受到打击,变得更加胆怯,我自己也因为欲望没有得到满足而活在痛苦埋怨中。现在想想,我连自己的命运都掌握不了,还凭着狂妄性情,妄想掌控女儿的未来,真是太自不量力了。此时我的内心感到很亏欠女儿,也在心里默默告诉自己以后不能再像以往那样对待女儿了,我得改变教育女儿的方式,按着神的要求去实行。

尽人事顺天命,一切都在神手里

我又看到神的话说:“无论人的能力大小、智商高低、有无心志,然而在命运面前人人平等,不分大小、高低、贵贱。人的一生从事哪种职业,靠什么维持生计,拥有多少财富,不取决于人的父母,也不取决于人的才能与人的努力或野心,而是取决于造物主的命定。

神的话扭转了我错误的看事观点,以往我总认为,自己之所以长大后碌碌无为,就是因着从小没有受到什么良好的教育和缺少后天的培养。但神的话明确告诉我们,一个人将来从事什么职业,靠什么谋生,以及智商如何,都不是靠学校教育和父母培养出来的,这一切都在于神的主宰命定、安排。想想事实也是这么回事,就像许多人小时候少言寡语,普普通通,但是长大后却功成名就;有的人善于交际,也有高的学历,然后却事业不顺,一生平平。可见,命运不是我们哪个人或者父母能决定的,未来如何更不取决于有什么特长或者学历,完全都在于神的主宰与命定。明白这些后我有路了,我不能再凭借自己的教育方式改变孩子的未来,我该做的就是把女儿交在神手中,尽人事、顺天命。

之后的日子,每当面对女儿不爱说话,不爱叫人的时候,我都会慢慢引导她,对她说:“凯怡,我不知道你不敢叫人是什么原因,其实我们不用害怕,我们叫那些叔叔阿姨、爷爷奶奶,大家都会很开心,也会很喜欢你的。”女儿听了我说的话,还是没什么反应。看见女儿这样,我也没有再多说什么,我只管尽上作为母亲的责任,至于孩子什么时候会改变我也不再强求。没想到,当我愿意放下自己的时候,女儿竟然开始叫人了,虽然声音有些小,但对她而言已经很不容易了,周围的邻居也夸奖她很乖巧,女儿听了以后都会开心地在我面前蹦蹦跶跶地跳个不停。

老“病”又复发,神的话“治愈”

就在我以为孩子开始慢慢改变的时候,我发现事情不是我想的那样。女儿因为上课不敢问老师,成绩越来越不好,我心里很着急,总是不时地在女儿耳边提醒她:“你有什么不会的就去问老师,你不问老师也不知道你不会,你成绩怎么能提高呢?”可女儿把我的话当成了耳旁风,一次,她拿回一张只考了9分的卷子,我当时火气一下子就上来了,对她吼道:“让你开口说话就这么难吗?老师讲的不会你也不问,现在什么都学不会,那你以后能做什么啊?”尤其是每次接孩子回家时,老师态度很不好,带着指责的语气对我说:“你家女儿是不是有什么问题,都不说话,不会的也不问,你看现在连二十六个英文字母都没掌握,你做家长的也应该多上点心,要不然带她去看看心理医生。”回到家以后,我心里就莫名地想对女儿发火,觉得女儿怎么这么不长进,到现在还是不敢说话。我意识到自己又要对女儿发火了,但自己又控制不住,于是我向神祷告:“神啊,求你安静我的心,我不想用血气对待女儿,但我还是控制不住,明知她的命运神主宰,我掌控不了,但是看到她不懂也没勇气问老师,我就想发火,到底是怎么回事呢?求神让我明白,阿们!”

后来,我看到神的话说:“人一旦有了地位,情绪常常难以自控,所以很喜欢借题发挥,宣泄不满,发泄情绪,常常没事就发火,以显露自己的能耐,让人知道他身份与地位的与众不同。当然没有地位的败坏人类的情绪也常常失控,他们的发火常常是因着个人的利益受损,为维护自己的地位、自己的尊严,败坏人类常常发泄情绪,流露狂妄本性。

我揣摩着神的话,才意识到自己之所以对女儿发火,完全是受狂妄本性支配,是站在母亲的地位上,强行让女儿达到我的要求标准。其实女儿啥时能改变,是有一个正常的过程的,是急不来的,可我却不考虑女儿的实际难处,也不去了解女儿心里的真实想法,从来没有对女儿有过真正的关心与帮助。想到自己每次冲女儿发完脾气,女儿那害怕的眼神,我心里感到特别难受,看到自己凭着狂妄性情教育女儿,不但自己痛苦,也给孩子带来了伤害。我便立下心志不再凭败坏性情活着,得活出基督徒的样式,学会正确去对待女儿,多些爱心、耐心,真正尽上一个做母亲的责任。于是我向神祷告:“神啊!感谢你,是你的话语让我认识到自己身上的撒但狂妄性情,我要好好追求真理,变化自己,不再凭着败坏性情去对待女儿了!”

祷告完,我心里感到亮堂、释放了很多。之后的日子,在女儿学习的问题上,我少了几分责备,取而代之的是对女儿鼓励:“凯怡,以后你不懂的题,可以问老师的,害怕的时候先祷告呼求神,求神加给我们胆量,然后再去问老师。”女儿听了我的话,点了点头。渐渐地,我发现女儿胆子也变大了些,再遇到不会的题,她能够主动去问老师。看到女儿有这样的转变,我知道这都是神作工达到的果效。同时,我也了解到女儿的难处,其实她也很想突破自我,但因为胆子太小,总是害怕。听着女儿的苦恼,再想想自己以往对待女儿的态度,我更加痛恨自己的所做所行!

我变了,女儿也改变了

之后的日子,不管在学习上还是在生活中,在面对女儿胆小不敢说话的问题上,我都会鼓励她,把她带到神的面前,让她学会依靠仰望神,让她要有勇气战胜自己。每次女儿听到我这么说,都会认真地点点头。

一段时间后,有一天放学,老师笑着对我说:“这个月凯怡的情况改善了很多,她现在也会跟小朋友一起玩游戏了,在班上还交了一个好朋友,上课的时候让举手答题,她都敢举手了,我们一起加油!多多鼓励她。”听到老师这么说,我很替女儿开心,也在心里感谢神,都是神的大能,女儿才能有这样的改变。

时间过得很快,女儿要上一年级了,现在的女儿,每天放学都会跟我分享在学校发生的事;在生活中,我和女儿如朋友一样,女儿跟我经常聊天谈心,总有说不完的话;她也不再那么害怕接触陌生人了,还交了一些朋友。看见女儿变得如此开朗,我完全不敢想象。我知道都是神的作为,才有了女儿的今天,我从心里感谢神的带领!

文章来源:网络
分享:
二维码

文章评论

现在还没有任何评论,欢迎您发表您的看法或者回复。

发表评论

很抱歉,仅有会员才能发表评论。

点击此处免费注册, 或者点击此处登录,登录后您便可以发表评论。谢谢!
The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西网

skin by 126blog.com | page generation: 0.051

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站