文章内容

作者[Lee Mei] 发表于[2020-01-02 19:34:14]
隔壁邻居小明,期末又考了第一;王大妈的孙女,钢琴她过了十级;我爸战友的儿子,一口流利的英语;我妈同事的女儿,有深厚的舞蹈功底……听到这些消息,我只能默默不语。你们的期待我都明白在心底,无忧无虑的日子,已经变成回忆;晚上睡觉常常梦见,做错的那道题,我拿着试卷不敢去签名,因为分数没到老爸的预期。我知道少壮要努力,可为什么要和别人比?我只是个孩子啊,其实我也会俏皮;我只是个孩子啊,给我多一些拥抱吧!我只是个孩子啊,请给我一只画笔;我只是个孩子啊,让我为童年画出最美的四季!

身边的小伙伴,都要忙着到处学习。诶!你成绩怎么样啊?变成了礼貌用语。地球上有一种孩子呀!叫别人家的孩子,可在我心底,老爸老妈我不想比!!!我只是个孩子啊,其实我也会俏皮。我只是个孩子啊,给我多一些拥抱吧!我只是个孩子啊,游戏里有我的秘密;我只是个孩子呀,让我的童年留下最美的回忆;我只是个孩子呀,别拿我和别人比;我只是个孩子呀,给我多一些拥抱吧!我只是个孩子呀,请给我一支画笔;我只是个孩子啊,让我为童年画出最美的四季,让我的童年再多些快乐吧!(摘自网络)


昨晚下班回家,看到Facebook上好多朋友同时推荐我听9岁男孩吴耀杰的原创歌曲,这首歌唱出了所有孩子的心声,同时也让现场多数的成年人落泪,这首歌就是父母教育孩子的真实写照,每一个父母都觉得只有让孩子不输在起跑线上,有一些特长,能够出众,才能让子女有一个好的前途与未来。为此不断地拿别人家的孩子与自己的孩子比较,不断地让孩子参加各种培训班、补习班,不断地对孩子传递着未来世界的竞争是多么的激烈,不断地告诉孩子成功要时刻努力……在这样的教育下,不得不说,现在的孩子压力太大了!!!

对于这样的社会现象,许多基督徒也在网上热烈讨论着,有的人发来神的话说:“……撒但就是用名和利来控制人的思想,让人的思想只想着名和利,为名利奋斗,为名利吃苦,为名利忍辱负重,为名利牺牲自己的一切,为维护名利、得到名利作出任何的判断或者决定。这样,撒但就给人戴上了一个无形的枷锁,这个枷锁戴在人身上,人没有能力去挣脱,也没有勇气去挣脱,人就不知不觉地在戴着枷锁的情况下,一步一步艰难地往前走。为了这个‘名’和‘利’,人类就远离神,背叛神,人类生存了一代又一代,就越来越邪恶,越来越黑暗,就这样,一代又一代的人被毁在了撒但的名和利当中。”

有人发帖谈到:“撒但用知识败坏我们人类,在给我们灌输知识的同时让我们都树立自己的理想,树立远大的抱负,在我们幼小的心灵中种下了‘名利’的种子。就如我们在书中学到的‘书中自有颜如玉,书中自有黄金屋’一样,我们认为有了知识才能找到好的工作,有了好的工作才有好的前途命运,才能享受荣华富贵。在这些思想观点的驱使之下,所有的家长都不惜违背自然规律,拔苗助长,想通过各种途径提高孩子的成绩,使孩子将来能在这个社会上有立足之地,撒但利用名与利牢牢地把我们捆绑住了。”

我想想也是有道理的,现在网上报导孩子被学校、家长逼得考不出理想的分数而轻生自杀的事例太多了;而现实生活中更多的孩子被这些虚浮的名利捆绑,活在争名夺利中,心灵受到扭曲,在重重压力下性情变得或暴躁,或偏激,或孤僻,导致有的出走,有的逃学,有的得病,有的忧郁,有的辍学,还有的虽然学业有成,但不会与人正常相处,不会解决人际关系,常常苦闷彷徨……在应试教育下只注重分数和各种艺术技能,社会竞争只能越来越大,孩子活着只能越来越累,越来越苦,谁能给孩子松绑,给孩子和家长自由呢?

我想到一段神的话说:“人选择什么样的职业,以什么为生,选好、选坏由得人自己选择吗?根据人的意愿与决定吗?……无论人的能力大小、智商高低、有无心志,然而在命运面前人人平等,不分大小、高低、贵贱。人的一生从事哪种职业,靠什么维持生计,拥有多少财富,不取决于人的父母,也不取决于人的才能与人的努力或野心,而是取决于造物主的命定。”

此刻,看着身边熟睡的儿子,想想曾经我也是这样教育儿子的,这样的教育使我与儿子之间的距离越来越远,儿子害怕我,什么都不与我说,似乎我的义务是教育,儿子的义务是学习。我作为基督徒更应该知道人的命运不由得人选择,儿女的未来更不能通过知识、文化、特长而改变,一切取决于造物主的命定。所以用各种方式教育子女出人头地而被名利捆绑是愚昧无知的表现,不仅让孩子失去了天真快乐的童年,也破坏了父母与儿女的关系,最终也改变不了儿女的命运。我要改变教育子女的方式,还儿子一个快乐的童年!

文章来源:网络
分享:
二维码

文章评论

现在还没有任何评论,欢迎您发表您的看法或者回复。

发表评论

很抱歉,仅有会员才能发表评论。

点击此处免费注册, 或者点击此处登录,登录后您便可以发表评论。谢谢!
The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西网

skin by 126blog.com | page generation: 0.062

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站