文章内容

作者[Lee Mei] 发表于[2019-12-11 19:36:31]
我和先生从互相嫌弃到彼此欣赏,从开始的吵吵闹闹到最后的促膝长谈,从熟悉的陌生人最终成为了彼此知心的帮手。但在这个过程中,我们曾经有过很多的磕磕绊绊……

我成立了一个工作室,从事瓷器彩绘工作多年。先生下班后看我很忙,就常常坐在我旁边看我画画,有时也拿着笔在纸上学画一朵花、一只鸟。看他学的劲儿挺大,我开始教先生学绘画,还拿普通瓶子让先生练习。没想到我们的矛盾也随着来了……

我嫌弃先生笨手笨脚

“唉呀!不是这样画啦!图案比例不对越画越乱,明明是一朵牡丹花,你把它画成一大坨绣球花,这怎么交得了差?”

“笨手笨脚的,真是越帮越忙,擦掉擦掉!”

“你起来我画给你看,看明白了吗?你按我教你的画才行!”我反复教了多次,先生还是学不会,我也没了耐心,就把先生手中的笔和花瓶抢过来,边画边没好气地说。

先生嫌弃我脾气不好

“我白天上班,晚上下班回来想帮你分担工作,让你轻松一点,可你倒好,稍做得不合你意就唠叨个没完。”

“算了,算了!嫌我做得不好你就自己做,看你一个人要忙到什么时候!”先生说完气冲冲地回房间睡觉了。

互相抱怨

“画不好还不让人说,说你两句就不高兴了,脾气那么大!”我追到房门口跟先生理论。

“嫌我画得不好,你就好好教我画啊!干嘛把话说得那么难听!”先生抱怨的声音从房间里传来。

……

矛盾升级

没过几天,艺品公司老板打来电话,说这次交的产品图案不合格,需要重新修改。我一查原来是先生画的,马上气不打一处来,当着员工的面质问先生:“我不是一再地告诉你按我设计的图案去画吗?你偏不听,你是存心找茬啊?……”

先生羞愧难堪,语调沉闷地说:“我修改就是了,你有完没完哪!我不正在努力学画吗?你这人太高傲,说话太伤人了!”说完,工具一丢出去透气了。

从那以后,我们彼此之间有了嫌隙,先生下班回来常常绕过工作室走得远远的,我有事找他说话,他也是冷冷地不回应。不管我工作有多忙,先生也不敢来帮忙了。

渐渐地,我们由开始的争吵变成了冷战,最后演变成了同在一个屋檐下生活的最熟悉的陌生人!

处于冰点的夫妻关系该如何改善

嫌弃、吵闹、冷战,人累,心更累。你是否和我有同样的体会?其实我也不想跟先生闹成这样,也觉得自己有时当着员工的面数落先生不对,但就是克制不了自己的火气。有时夜深人静了,我隔着窗看到先生独自一人在那儿拿着笔聚精会神地在纸上画兰花,也不愿意请教我,我心里就满了愧疚,可是当先生一次次画得不对时,我就没有了包容。那时的我真的感到很无力,不知道怎么让我们已进入冰点的夫妻关系得到缓和。

直到我接受了神的作工,在神的话中我找到了解决的办法。

1.反省自身的败坏性情

每次我和先生争吵的理由都很充分:我工作很忙,教了几次你还是出错,你就是笨;明明不会也不问明白再画,你这不是帮倒忙吗?我是没有耐心教了。

很多时候夫妻之间争吵,我们都会把眼光盯在对方的身上,却不会反省自身的问题,其实问题是出在自己身上。

神的话说:“多数人有点本事就狂起来了,有点特长就觉得自己了不起了,就吃老本了,别人说什么也不听,就觉着自己那点东西至高无上,这是什么性情?这是狂妄,没理智。”还有一段讲道交通:“性情狂妄的人总认为自己比别人强,别人谁也不如他,看不见在别人身上的长处优点,即使看见点也不服气,还会加以攻击、贬低,……性情狂妄的人总是唯我独尊,好搞以我为中心,让人都尊重他,都围着他转,他无论说啥做啥人都得听他、注重他;……性情狂妄的人从来不把别人放在心上,别人在他的眼中都是笨蛋、废物,任他随意玩弄、戏骂,……性情狂妄的人好给人当师傅,最不愿听人说话,与他接触一段时间能特别感觉到他体贴人太少,恭听人太少,顺从人太少,尊重人太少,人情味太少,……”

从神的话和讲道交通里,可以看到我们被撒但败坏后就充满了败坏性情,尤其是当看到自己比别人有某一方面的特长,我们性情就变得十分狂妄,看谁都不如自己,总想让别人听我们的,看不见别人身上的长处,这就是唯我独尊,是在流露狂妄性情。

我自己身上也存在这样的问题。当我看见先生画的东西不好时,我不能公平对待,反而以我的特长为资本,拿我的长处要求先生,话语里带着贬低、挖苦,丝毫不体谅他刚学画的软弱、难处,岂不知流露的都是狂妄自大的败坏性情,不但没给他带来什么帮助,反而还伤害了他。

其实先生偶尔画错也不是多严重的事,在瓶子上绘画手臂和肩膀会很酸,常会晃动,要在立体的瓶身精准地画出生动的图案本来就不容易,何况先生是初学者,画得不好也很正常啊。认识到这些我才知道,原来我与先生不能和睦相处,不是因着我工作忙,也不是因着先生笨,而是因着我的狂妄性情造成的。

主耶稣说:“为什么看见你弟兄眼中有刺,却不想自己眼中有梁木呢?”(马太福音7:3)其实,神摆设的人事物、环境都是为了让我们学功课,而我们很多时候却把眼光盯在别人身上,不反省、解决自身的问题。其实当我们看到别人身上的问题时,也正是该认识自己的时候。我们先解决自己身上的问题,才能放下对对方的不满,这样夫妻关系才能和睦。

2.正确对待对方的缺少,善于发现对方的长处

俗话说“人无完人”,如果对方做错了,我们就横加指责、贬低,认为对方一无是处,这是不能公平对待人。那么,学会正确地对待对方的不足,善于发现对方的长处就显得至关重要了!不然婚姻生活就永远都处在“三天一小吵,两天一大闹”中了。

神的话说:“另外,你这人毛病太多,神给你安排这样的环境太好了,你得学着适应,不挑别人的毛病,而且还能凭爱心跟人相处,靠近他,看他身上的长处,学习他的长处,然后祷告神克服自己身上的毛病,这就是顺服的态度与实行。”一段讲道交通说:“能正确对待别人,既不高看人也不低估人。别人无论是愚拙是聪明,或素质好孬,是贫是富,你都不该有成见凭情感,自己喜好的不要强加给别人,自己不喜欢的更不勉强别人,这就是不强人所难。”

神让我们学会和身边的人取长补短,既能看对方身上的长处,也能正确地对待对方的缺少和不足,不过高地要求对方。谁都不是天才,做事都有出错的时候,当对方出错时,需要我们能站在对方的角度上考虑,顾及对方的感受,在对方能达到的基础上来帮助对方,鼓励他有一个积极向上的心态。如果我们凭着狂妄的性情指责对方,不允许对方犯错误,不仅不能让对方得益处,我们还会因着狂妄、没理智让人反感,也让神厌憎。

就像我先生,其实他身上有很多长处是我没有的。工作上,他做什么事都比我考虑得全面周到,遇事也比较成熟稳重;与人相处时,他性恪温和,对待员工也比较关心,很好相处。当我这样看待先生的时候,我才发现神给我安排的都是最好的。

我向神祷告:“神啊,我跟先生相处,总辖制先生,总想让他听我的,导致我们夫妻关系不和睦都活在痛苦中。今天我才看到自己太狂妄,神啊,我愿放下自己,不小瞧先生,对他多一些尊重,愿你带领我!”

一次,艺品公司临时要求我们换即将交出去的瓷瓶的图案,时间很紧。就在我一筹莫展时,先生提议让我们每个人负责画自己熟悉的那部分。后来我们按照先生的想法做,没想到这样做速度变快、品质一致,环环相扣,节省了许多时间和人力物力,竟然比我们预定的日期还提早交货。我突然觉得先生真的很棒,不是像我想的那样什么都不会做。

要是我们常常学会发现对方的优点,我们就不会总嫌弃对方,那时,就会感谢神给我们安排的另一半真的很好!

3.学会敞开心向对方承认错误

当夫妻处于冷战中的时候,常常会持守自己做得对,而不愿第一个向对方开口说话,认为谁先开口谁就是承认自己不对,即使知道自己有错,也不愿低头承认,使夫妻关系僵持不下。所以,不能光认识自己的败坏性情就完事了,还需要向对方承认错误。我也是这么实行的。

为了不让先生和我心里存在隔阂,我决定主动向先生承认错误。之后,我拉着先生的手到客厅坐下来,递给他一杯热茶,不好意思地说:“阿诚,以往我认为你什么事都做不好,还笨手笨脚的,总也看不见你的优点,经过神话语的揭示我才认识到自己太狂妄了。从这次人员调度的事上我才发现,你身上的长处是我不具备的,你有领导和组织能力,这些都是你的优点!阿诚,以往因着我的败坏伤害了你,很抱歉,你能原谅我吗?”

先生拍拍我的肩膀腼腆地说:“都是一家人,互相体谅,不用说道歉。我知道你因为工作忙,我又学得慢,还总出错,你才失去耐心的,不过我会更认真学习彩绘技术的,尽快赶上工作进度。你也要学会控制自己的情绪,以免伤害其他人。”

我自责地说:“阿诚,以后你看我又乱发脾气时就提醒我,免得我又老病重犯。”

“你别再自责,赶紧教我怎么样画鸟儿和蝴蝶吧,上一批咱们同心协力赶出来的瓷瓶,艺品店老板看了很满意,又多送来好几倍的工作量,我们一起努力吧!”

听了先生的一番话,我心里感觉既温暖又惭愧,温暖的是我感觉和先生越来越知心了,惭愧的是我对先生的要求苛刻,先生对我却是安慰、担谅,包容我的缺少。

所以说,常常敞开心,勇敢承认自己的错误,夫妻之间会更加知心、亲密!

4.学会放手,让对方发挥自己的长处

夫妻相处时,不管是工作上还是在生活中,我们常常瞧不起对方,对对方提出的建议不屑一顾,甚至不给对方发挥的机会,什么事都是一手包办。这样我们不仅看不到对方的长处,反而还会埋怨对方不能给我们带来帮助。事实上,有的事情对方未必不懂,而是我们没有给对方发挥的机会。当我们放手让对方去做时,会发现对方其实是我们的贴心小帮手。这一点我也有一些体会。

以往我跟先生一起琢磨设计新图案,有时意见不同,或者看先生画得不好时,我心里会流露嫌弃,甚至还想让先生按着我的理念走。

后来,我有意识地放下自己,尊重先生的看法,却意外地发现先生设计的图案构图清爽、大方不失原味,在老旧的构图上呈现出新的构思,色彩新颖,给人焕然一新的视觉感,连艺品店老板都连连夸赞。看到先生画出来的图案我很惊讶:先生画得比我高端多了,而且接受新鲜事物还很快,没想到先生的潜力无限啊!后来先生成了我在工作上的一个好帮手,我和先生的关系也变得更加融洽了。

所以说,学会放手,让对方发挥自己的长处,这一条也很关键,不仅能让对方成为我们的得力帮手,还能让对方感受到我们对他的尊重,夫妻关系更加和睦!

现在你还在为夫妻不和睦而烦恼吗?希望以上4招给你带来帮助和益处!

文章来源:网络
分享:
二维码

文章评论

喋喋不休
无题
上帝还管家长里短

2019-12-11 21:42:15 | 引用
无题
用长者的话说,很简单


先生的姿势水平需要提高

2019-12-11 21:49:21 | 引用
萨格尔王
the604kid
无题
文章的中心思想是,夫妻不要一起做 同一份工作

2019-12-11 22:00:16 | 引用

发表评论

很抱歉,仅有会员才能发表评论。

点击此处免费注册, 或者点击此处登录,登录后您便可以发表评论。谢谢!
The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西网

skin by 126blog.com | page generation: 0.059

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站