文章内容

作者[Lee Mei] 发表于[2019-12-09 09:01:35]
吃过晚饭,妈妈和儿子坐在一起聊儿子找工作的事,儿子突然对妈妈说:“妈,要是我爸爸还活着,他肯定能帮我找一份好工作,可惜啊!”妈妈听到儿子这几句埋怨的话,心里酸溜溜的,她有好多话早就想对儿子说,但不知从何说起,等了片刻,妈妈语重心长地说:“孩子,别着急上火,听妈妈给你讲个两个大学生的故事吧。”

八十年代末期,相隔千里的郑强与周红霞考进了同一所师范大学。郑强是一个“有才”的宣传部长,红霞呢,是一个老实巴交的普通女孩,就在大学即将毕业时,俩人彼此有了好感,但郑强的家里非常反对,嫌弃红霞家境不好,这并没有影响俩人的感情,他们义无反顾地走到了一起,毕业后被分配到了郑强家乡的一所乡镇中学任教,一年后俩人结婚了。郑强的父母只给了一点儿钱置办家用,俩人过着拮据但幸福的日子。

两年后,孩子出生了,家里的经济条件更拮据了,于是,郑强有了一个大胆的想法,自己现在教书工资太低,不如改行到公检法,在那里挣得多一些。俩人一拍即合,便开始筹划起来。接下来拉关系找人,借钱送礼,可礼送了,腿跑了,嘴皮也磨破了,事情就是没有结果。

俩人心不死,就合计着:要不调到市里的重点高中吧,那里的补课费多,其他待遇也高,还能找到家里的一个亲戚帮忙。经过亲戚一番努力还真有了答覆,只要校长同意放人就行。郑强高兴极了,本以为这是小事一桩,没想到校长不肯放人,因郑强是学校的骨干教师,他们怎么给校长说好话也不行,俩人因此烦恼起来,眼看着事情就要成了,可又卡在校长身上,哎!只有等着上天给机会吧!

终于有一天,传来了一个令人振奋的好消息:学校下学期要搬迁到市里,是一所职业高中。郑强呢,可以趁这个机会调到重点高中,校长也不会拦阻了。郑强和红霞心里说不出的兴奋,激动得一晚上没有睡着。可这期间因郑强的一个学生的体检通知被学校忽视了,家长不依不饶闹到学校,校长因学校的声誉受损,把一切责任都推到了郑强身上,一下子他们之间的关系降到了冰点,更让他们没有想到的是,校长正好被提拔到重点高中当了校长,希望再一次破灭,无奈郑强只好随着学校进了职业高中。三年后,这位校长得了不治之症,又换了一位新领导,经过找关系做工作,终于新领导答应了,下学期把郑强正式调入重点高中,可天有不测风云,郑强突然出了意外,带走了未能实现的梦想,永远离开了这个世界,把遗憾留给了倍受打击的红霞,一个人带着孩子继续着以后的故事……”

故事讲到这,妈妈突然站起身,拿来了两张红色的大学毕业证书,递给了儿子,儿子一愣,明白了妈妈讲的原来就是自己的故事,儿子的眼睛湿润了,抬起头望着已鬓发斑白的母亲:“妈,我听懂了,想不到你们这么不容易,我爸就是没这个命啊!”妈妈点了点头,拿出神话语书,翻到了其中一页说:“孩子,你念念这段话吧!”儿子接过神的话读道:“父母在一个人一生中所担负的责任除了生产与抚养之外,无非就是在形式上给一个人提供了成长的环境罢了,因为任何人的命运只与造物主的命定有关,一个人有怎样的未来不是任何人能左右得了的,而是早已命定好的,包括人的父母也不能改变一个人的命运。就命运而言,每个人都是独立的,每个人都有各自的命运,所以,任何人的父母对于一个人一生的命运都没有丝毫的拦阻,而对于一个人此生所扮演的角色也丝毫不会起到推波助澜的作用。可以说,一个人无论被命定生在什么家庭,在何环境下长大,都只是其完成此生使命的前提,丝毫不能决定一个人一生的命运,也丝毫不能决定一个人在怎样的命运中完成其使命。所以没有任何父母能帮助一个人完成此生的使命,也没有任何亲人能协助一个人担任好此生的角色。”“当人离开父母独立的时候,他将会面临什么样的社会环境,面临什么样的工作与事业,这些都是命中注定的,与其父母毫无关系。有的人上大学选了一个好专科,毕业之后找到一份称心如意的工作,可说是在人生道路上迈出的第一步便春风得意;有的人学习掌握了多项技能,却总也找不到适合自己的工作,找不到自己的位置,更谈不上有自己的事业了,可说是在人生道路上迈出的第一步便处处受挫、充满坎坷,前景暗淡,人生渺茫;还有的人寒窗苦读却总是与高等学府擦肩而过,似乎命中注定与功名无缘,可说是在人生道路上的第一个愿望就这样化为泡影,前方的道路是顺畅还是崎岖,生平第一次感觉到人的命运充满了变数,因而对人生充满了恐惧,也充满了期待;有的人文化知识虽不高,却能著书立传,小有名气;有的人几乎目不识丁,却能靠经商获利,养活自己……无论人的能力大小、智商高低、有无心志,然而在命运面前人人平等,不分大小、高低、贵贱。人的一生从事哪种职业,靠什么维持生计,拥有多少财富,不取决于人的父母,也不取决于人的才能与人的努力或野心,而是取决于造物主的命定。

读完了神的话,妈妈说:“孩子,从神的话中看到,其实我们的命运都掌握在神的手中,每个人从出生到成长,在什么样的家庭中长大,长大后找什么样的职业也都是神给我们命定好的,你认为若你爸爸活着也许能帮助你找个好的工作,其实不是这样的,每个人一生能找什么样的工作有什么样的命运,神都给我们每一个人精心安排好了,能找什么样的工作也不是父母能够决定的,就像你爸爸一样,他曾经拥有太多的梦想,为此也努力了,可都没有实现。这就是神给我们命定的人生轨迹,也是神的权柄,没有人能改变,就像有的人不费吹灰之力就找了个好工作,可有的人费尽心思找关系也与好工作无缘,结果还弄得身心疲惫痛苦不堪。孩子,今天咱们信神了,知道万事万物都在神的手中,你不要像你爸爸一样靠着自己的能力去找工作,咱们要依靠神,存着一个顺服神主宰安排的心,相信神给咱们安排的都是合适的……”神的话和妈妈的一番话触动了儿子的心,儿子的脸上慢慢地露出了笑容,他知道妈妈让他读这段神的话意味着什么,看得出,他心里对这话有了认可和赞赏。

一段时间过去了,儿子在外地找了一份工作,临行前,妈妈又对儿子说:“孩子,你要记住,咱们的命运是神在主宰,你要面临什么样的社会环境、什么样的工作与事业,都是神安排命定的。”儿子双手握住母亲的手,笑着说:“老妈,放心吧,你让我读的话我会牢记的,现在我把工作和自己的一切都交给神,神安排的是最好的。”

神对每个人都有自己的计划与安排,顺服造物主的安排我们才能活得自由释放!感谢神,今天的分享就到这里,下期节目我们再会!

文章来源:网络
分享:
二维码

文章评论

喋喋不休
无题
起码有希望啦

2019-12-09 17:08:43 | 引用

发表评论

很抱歉,仅有会员才能发表评论。

点击此处免费注册, 或者点击此处登录,登录后您便可以发表评论。谢谢!
The images, logos, trademarks used on this site and all forwarded content are the property of their respective owners.
We are not responsible for comments posted by our visitors, as they are the property of the poster.
All other content of this website is copyrighted by 加西网

skin by 126blog.com | page generation: 0.056

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站