空间首页 | 博客 | 好友分享 | 相册 | 书签 | 存档 | 朋友和群组 | 个人资料 | 留言

3 名台湾人被中国以“涉嫌危害国家安全”罪名被审查(图) 

2019-11-12 20:36:41

文章内容

BY - 本那比经略
3 名台湾人被中国以“涉嫌危害国家安全”罪名被审查(图)

文章来源: 综合新闻 于 2019-11-12 20:16:15 - 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

(被阅读 1187 次)


国台办发言人马晓光

中国国台办发言人马晓光今天(13日)证实,去年在中国大陆失联的台师大退休教授施正屏,与失联台人蔡金树、李孟居,均因「涉嫌违害国家安全」遭有关部门「依法审查」,施蔡两人的案件已进入审判程序。

国立台湾师范大学国际人力资源发展研究所退休副教授施正屏,去年8月在中国失踪,近期传出中国方面以涉及国安理由,将他关押在北京,遭判刑约3到4年。

另外,南台湾两岸关系协会联合会主席蔡金树,去年7月前往福建省泉州市参加「两岸食品交易会」后失联;国人李孟居则是今年8月赴香港后,传出在过境深圳时被捕。

中国国务院台湾事务办公室今天上午举行例行记者会,根据人民网文字直播,马晓光被台湾媒体记者询及相关提问时,作上述表示。

马晓光称,三起案例都是因为当事人从事「涉嫌危害国家安全」的活动,被有关部门依法审查,蔡金树、施正屏的案件已经进入审判程序。

马晓光宣称,「据了解,有关部门严格依法办案,已经通知了他们3位的家属,并根据法律规定保障他们各项合法权利」。

马晓光还说,中国大陆方面一直「依法打击危害国家安全的犯罪活动,是正常的执法行为,并没有说一段时期显得很多,或者显得很突兀」。

延伸阅读:

11月1日台湾中央社报导,国立台湾师范大学退休副教授施正屏,传在中国大陆失踪1年3个月。校方表示,施正屏去年2月退休后,就没与系上有特别联系,目前正和家属了解中。

自由时报今天报导,台师大国际人力资源发展研究所退休副教授施正屏去年8月在中国大陆失踪至今,有家属熟识的台商今年6、7月时透过管道询问,证实施涉及国安理由,被关押在北京。

台湾师范大学校方今天告诉中央社记者,施正屏之前在国际人力资源发展研究所任教时,教学情况正常,没有特殊状况,但去年2月退休后,就没有与学校及系上有特别联系,对他后续情况并不清楚。

校方目前正尝试和家属联系中,了解施正屏的情况。根据校方信息,施正屏是美国康涅狄格大学经济博士,研究专长包括计量经济学、组织行为、项目管理、策略管理。

媒体报导施正屏退休后曾在政大EMBA开课;中央社记者向政大校方求证,校方表示,施正屏于106学年度第二学期在国际研究英语硕士学位学程教授「全球化的争辩」课程,本安排107学年度第一学期继续开课,但行政单位联系不上施正屏,当时家属相当低调,只称施正屏在美国,课程因此取消。

大陆委员会则透过书面响应表示,经洽刑事局了解,陆方并未进行人身自由限制通报。倘确有限制,陆方应立即通报,同时也应基于人道考虑,同意家属前往中国大陆探视,并保障其在陆相关司法权益。

对于本案之处理,陆委会则表示,将持续与相关机关保持联系,关注当事人人身安全状况;海峡交流基金会也透过书面说明表示,如家属有任何需求,将会尊重并配合家属意愿,提供必要协助。

点击: 0 | 评论: 0 | 分类: 缺省 | 论坛: 情系中国 | 论坛帖子

分享:
二维码

文章评论

现在还没有任何评论,欢迎您发表您的看法或者回复。

发表评论

很抱歉,仅有会员才能发表评论。

点击此处免费注册, 或者点击此处登录,登录后您便可以发表评论。谢谢!

加西网为北美中文网传媒集团旗下网站